• Москва

Как правило, аудиотракту мобильников поставлены совершенно иные задачи. Поэтому в смартфонах редко встречается высококлассный ЦАП и отбирающий много энергии мощный усилитель. Иногда компании в той или иной модели подчеркивают ее заточенность под аудио. К примеру, LG V30 комплектуется наушниками B&O и гибридным чипом ESS Sabre ES9218P. Однако, даже такие коммуникаторы не могут полноценно конкурировать со специализированными портативными Hi-Res-проигрывателями, которые не только выделяются более качественным аудиотрактом и комплектующими, но и запросто обходят их по продолжительности работы и компактности. А кроме того, вслед за Apple на Bluetooth-передачу переходят и другие топовые смартфоны. Что же делать тем, кто хотел бы использовать классическое проводное подключение с максимальным сохранением звука?

Мобильный телефон в роли плеера

Сам по себе аудиосигнал мобильника нельзя назвать грязным или искаженным. Пока нет серьезной нагрузки, с ним все в порядке. Просто для любых наушников нужен ток, которого в плоском смартфоне, увы, маловато. Вытянуть звук мобильника можно путем правильного подбора наушников, которые должны обладать высокой чувствительностью и низким импедансом, чтобы его встроенный усилитель смог с ними справиться. Но это до определенного предела. Для тех, кто не собирается менять свой смарт на плеер, существует альтернатива — дополнительный мини-усилитель. Широкий выбор подобных девайсов предлагает компания FiiO, начиная с младшего Bluetooth-усилителя uBTR и заканчивая топовым Q5 с двумя ЦАПами AK4490EN на борту, который понимает формат DSD256 и может работать с 300-омной нагрузкой. В арсенале FiiO имеется предназначенный специально для смартфонов Bluetooth-усилитель BTR3 с ЦАПом и разъемом USB-C, а также «чистые» модели серии A.

Помимо этого, между телефоном и усилителем можно полностью исключить аналоговое соединение и использовать только цифровой протокол, как это предлагается в популярном, хоть и недешевом усилителе Chord Mojo. Всем же меломанам, которые хотели бы отвязаться от мобильного телефона, рекомендуем присмотреться к автономным портативным плеерам.

Компактный универсал

При выборе карманного проигрывателя большое значение имеют его габариты, а также удобство и способ загрузки контента. При наличии коллекции с аудиофайлами различных форматов более осознанным выбором станет недорогой и всеядный плеер, который подключается к компьютеру как внешний ЦАП и не пересекается со смартфоном. Отличным выбором станет плеер FiiO M6 с мощным процессором Samsung Exynos 7270 на ОС Android 7, на котором уже предустановлено приложение для онлайн-стриминга TIDAL.

Несмотря на то, что сегодня все портативные плееры заявляют свою широкую совместимость с форматами Hi-Res, не спешите забивать этими файлами драгоценную память устройства. В устройствах до 20 тысяч рублей в наушниках среднего ценового диапазона преимущества Hi-Res будут не столь очевидны. Важно помнить, что подавляющее количество музыки издается в 16 бит/44,1 кГц и лучше при выборе плеера обратить внимание на эргономику, время работы и прочие пользовательские нюансы. Можно рассмотреть такие девайсы, как FiiO X5 III. Он оснащен парой хороших конвертеров AKM AK4490EN, а внутреннюю 32 Гб память можно разогнать до 512 Гб с помощью двух microSD. Также для специфических задач у FiiO X5 III имеется балансный выход для соответствующих наушников. Кроме того, его можно использовать как внешний ЦАП.

Настоящий High End

К отдельной касте относятся проигрыватели, сопоставимые по качеству звучания со стационарной Hi-Fi-системой и, по сути, представляющие собой настоящий High End в мире портатива. Подобные модели комплектуются топовыми ЦАПами, обладают тщательно проработанным аналоговым трактом и оснащаются мощным усилителем, способным раскрыть потенциал большинства моделей полноразмерных наушников.

Традиционно вершину в данной категории занимают устройства iriver Astell&Kern. Флагманская A&ultima SP1000 оснащена мощным 8-ядерным «мозгом», который мгновенно загружает ОС, обеспечивает быстрый трансфер файлов и гарантирует отсутствие каких-либо задержек при воспроизведении. Конвертацией занимается пара серьезных чипов AK4497EQ, которые уверенно работают с PCM до 32 бит/384 кГц и нативным DSD до 11,2 МГц. Проигрыватель имеет сенсорный LCD-экран высокого разрешения, Wi-Fi, Bluetooth с aptX-поддержкой, MQA-декодер и прецизионный тактовый генератор VCXO. Объем внутренней памяти достигает внушительных 256 Гб с возможностью расширения за счет microSD. К тому же модель может использоваться как USB-ЦАП и отрабатывает до 12 часов на одном заряде батареи.

Рациональный подход

Не так важна поддержка экзотики DXD или DSD512 – это, собственно, и не заслуга плеера, а всего лишь перечисление спецификации поддержки встроенного в него ЦАПа. А вот, например, способность обрабатывать MQA-код на Hi-Res потоке Tidal – это уже задача непосредственно к разработчикам плеера. Следует уделить внимание удобству управления и организации быстрого доступа к файлам, возможности скоростного копирования, а также емкости аккумулятора и объему встроенной памяти, поскольку один Hi-Res-альбом, если уж вы решили их слушать, занимает примерно один гигабайт.

Несомненно, выбор достойного карманного Hi-Fi-плеера диктуется размером кошелька, однако существует ряд моментов, которые необходимо учитывать в любой ценовой категории. В первую очередь важно знать, с какими наушниками проигрыватель полностью раскроется: сможет ли он справиться с полноразмерными стереотелефонами или его предел — это внутриканальные IEM-мониторы с низким импедансом. От этого напрямую зависит качество саунда.

Если ваши наушники являются легкой нагрузкой, их раскачает практически любой портативный усилитель либо плеер. Для более тяжелых накладных и охватывающих моделей понадобится больше тока, чтобы привести в движение мощную магнитную систему с большой мембраной. Но это еще не все. Мощности может хватать с головой у моделей Fiio A3 и A5, да и вряд ли вы будете выкручивать ручку громкости до упора. Но музыка в них будет звучать по-разному благодаря отличиям в реализации выходных каскадов усилителя (AD8397 у А3, и аудиофильский MUSE02 у А5). То же самое и с плеерами. И у Fiio, и у Astell&Kern имеются свои бюджетные и топовые модели. Поэтому при покупке в салоне желательно оценить знакомые фонограммы на своих наушниках, чтобы принять окончательное решение.