Penaudio – финский дух и природная музыкальность. История.

Шёл 1944 год. Финляндия была в состоянии войны. Полковник Пенттила управлял огнем артиллерийских орудий. Мир вокруг полковника ревел под ураганными ударами противника. Внезапно все стихло. Через какое-то время в ушах полковника перестали звенеть последние отголоски канонады, он смог привыкнуть к естественной тишине и звукам природы. Ветер шумел в листве, неподалеку пела кукушка. Настороженно, не торопясь финская природа начинала жить заново. Война закончилась.

40 лет спустя Пенттила сидел в своем кресле-качалке, рядом жена играла на фортепиано. Послушать музыку пришел внук полковника. "Ну, Сами, ты знаешь, почему звук фортепиано так красив?" - спросил Пенттила. Мальчик дедушке ответить не смог, поэтому тот продолжил: "Хотя фортепиано и создано человеком, в его игре можно услышать голос природы. В этих звуках нет ничего искусственного, они напоминают мне о лесах Финляндии".

Жена полковника продолжила играть. Фортепиано пело тонко и деликатно, звучание дерева было глубоким и эмоциональным. Мальчик замер с задумчивым выражением на лице. Идея начинала складываться.


К западу от России, на Скандинавском полуострове, есть маленькая страна - Финляндия. Это земля, где лето жаркое, а зима очень холодная. Это край, известный своей природой и технологиями. Люди в Финляндии молчаливы и изобретательны. В самом центре этой страны есть окруженный озерами город Ювяскюля. Город располагается на склоне большой возвышенности, сформировавшейся в ледниковый период. В соснах гуляет ветер, а на окраине леса стоит старое здание из красного кирпича. У него длинная история, оно было пекарней, а в начале эры атомной физики стало исследовательским институтом. Сейчас за крепкой кирпичной кладкой располагается завод Penaudio. Перед домом припаркован спортивный автомобиль Maserati. А попав внутрь, вы услышите прекрасный женский голос, доносящийся из студии прослушивания. Голос слушает человек с задумчивым выражением на лице. Это «золотые уши» Penaudio , господин Сами Пенттила собственной персоной.

Вся семья Пенттила была очень музыкальна. С детства Сами, как и его братья и сестры, играл на музыкальных инструментах. Однако именно прослушивание музыки доставляло Сами истинное наслаждение. Еще маленьким мальчиком он научился уважать естественное звучание. В молодости, когда Сами получил свою первую зарплату за летнюю работу, он решил купить себе подходящие колонки. К его удивлению, достаточно хорошую акустику найти не удалось.
"Я слышал изъяны в каждой системе. Звук не растекался должным образом. Высокие частоты не сверкали, как хотелось, а низкие были насыщены ненатуральной энергией. Я не слышал того настоящего, глубокого звука, который искал. Поэтому я и решил сделать пару совершенных громкоговорителей самостоятельно".

Господин Сами Пенттила собственноручно научился конструировать колонки, ведь это был самый важный компонент в воспроизведении аудиосигнала. Он знал анатомию звука. Унаследованная любовь к естественному звучанию помогла узнать об аудио буквально все. И вот молодой человек приобрел самые лучшие компоненты из возможных и создал первую пару колонок. Этот самый первый эксперимент звучал лучше, чем все, что он слышал в магазинах. Колонки были оригинальными и звучали совершенно натурально. Когда Сами послушал их, он понял, что только что сотворил нечто уникальное. Так родилась концепция Penaudio.

Чистый звук с севера

Восприятие звука субъективно. Невозможно однозначно сказать, хорошо или плохо воспроизводится звук. Все зависит от самого человека, который его слушает и окружающей обстановки.

Если мы говорим о Hi-Fi, то огромное значение приобретает качество звучания. Воплощением этого качества является чистый звук. Но даже максимально чистый звук не означает натуральность звучания. Акустика Penaudio предназначена для тех, кто любит одновременно естественное и чистое звучание.

Акустика Penaudio представляет собой смешение давних традиций северных столяров и новейших методов обработки древесины. В каждом экземпляре можно услышать звуки северной природы. Столяр, господин Петри Полсо, занимается отделкой колонок. Изготовленные вручную шпонированные кабинеты являются великолепным примером работы с деревом. В отличие от многих современных устройств, акустика может служить почти вечно. Поэтому корпуса должны сохранять качество и эстетические свойства многие года.

Основатель Penaudio ,господин Сами Пенттила, высоко ценит качество, оригинальность и натуральность.
"Я хочу, чтобы люди выбирали Penaudio не из-за бренда, а за его качество. Иными словами, Penaudio должно стать олицетворением качества".

В каждой колонке Penaudio есть частичка духа северной природы. Хотя каждая колонка – это тщательно разработанный, изготовленный и протестированный инструмент, она продолжает хранить естественность, присущую природе. Это тот самый сильный дух, который вдохновлял финских художников, композиторов и других творцов на протяжении веков. И сегодня он является частью финских традиций, которую можно потрогать и послушать. Это нечто уникальное, необъяснимое.