• Москва

Виниловая пластинка МУСЛИМ МАГОМАЕВ - АРИИ ИЗ ОПЕР

Артикул: 60513

EAN/UPC: 4640004138109. Ограниченный тираж (500 экз). Количество пластинок: 1 шт. Размер пластинки: 12". Лейбл: Bomba Music. Страна: Германия. Год издания: 2018. Состояние: новая.

1 325
Описание виниловой пластинки МУСЛИМ МАГОМАЕВ - АРИИ ИЗ ОПЕР

«Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов...», – пишет в предисловии к книге певца «Любовь моя – мелодия» Святослав Бэлза. В искусстве Магомаева границы, разделения на «высокое» и «низкое», классику и эстраду кажутся как никогда условными и несущественными, настолько «по-магомаевски» близким сердцу звучит у него оперная ария, народная песня или популярный «шлягер»…

В течение многих лет Муслим Магомаев, не изменяя себе и сохранив высочайшее вокальное мастерство, успешно сочетал выступления в оперном жанре с эстрадными концертами. Солист Азербайджанского театра оперы и балета, он прошел стажировку в «Ла Скала», выступал на многих оперных сценах СССР, но отказался (редчайший случай!) от приглашения в Большой театр, понимая колоссальную ответственность такого шага. Свою универсальность и открытость, контакт с миллионной аудиторией, концертную, студийную, актерскую и композиторскую работу он не мог и не хотел принести в жертву даже на такой роскошный оперный алтарь.

Тем более ярко, с неожиданной свежестью, звучат сегодня его записи русской и зарубежной классической оперной музыки, осуществленные 50 лет назад в сотрудничестве с другом и соратником, замечательным азербайджанским композитором и дирижером Ниязи Тагизаде-Гаджибековым. Поражает искусство музыкально-драматического перевоплощения, во владении которым Магомаеву могли позавидовать именитые оперные артисты. Искрометный, никогда не унывающий Фигаро (свою коронную роль в «Севильском цирюльнике» певец «отшлифовал» в итальянской стажировке); излучающий мужской магнетизм Дон Жуан; погруженный в тяжелые думы и всей душой устремленный к любимой супруге князь Игорь; не сломленный, мечтающий о мести вождь эфиопов Амонасро; тонко «играющий» на суеверном ужасе толпы Мефистофель и поистине страшный в своем отчаянии Риголетто – все роли, исполненные Магомаевым даже в кратких фрагментах, объединяет глубокая человечность, заставляющая нас по-настоящему сопереживать. Одним из первых в Советском Союзе он стал петь оперные партии на языке оригинала, однако между Магомаевым и публикой никогда не существовало «языкового барьера».

«Я всегда скучаю по нему и жду новых встреч, жду возможности услышать и увидеть то, что несет этот замечательный талант своим многочисленным почитателям»,» - так когда-то писал о Муслиме Магомаеве Иннокентий Смоктуновский. Новых встреч с ним, уверен, будут ждать и сегодня, и много лет спустя, как будут слушать записи его любимых Марио Ланца, Марии Каллас, Тито Гобби, Фрэнка Синатры… Тех, кто без остатка отдавал себя слушателям, музыке, искусству.

Список композиций:

  1. Figaro's Aria (Le Nozze di Figaro) Act I Don Giovanni's Arioso (W. A. Mozart)
  2. (Don Giovanni o l'empio punito) Act II (W. A. Mozart)
  3. Figaro's Cavatina (Il barbiere di Sivigl) Асt lV (G .Rossini)
  4. Amonasro's Scene (Aida) Act II (G. Verdi)
  5. Yago's Monologue (OTELLO) Act III (G. Verdi)
  6. Rigoletto's Aria (Rigoletto) Act III (G. Verdi)
  7. Prologo dall'opera (Pagliacci) Act I (R. Leoncavallo)
  8. Cascar's Aria (Zaza) Act II (R. Leoncavallo)
  9. Cascar's Romance (Zaza) Act IV (R. Leoncavallo)
  10. Chanson do Toreador (Carmen) Act II (G. Bizet)
  11. "Ария Аслан-Шаха" из оперы "Шах-Исмаил" (1-й акт)
  12. "Ария Гасан-Хана" из оперы "Кёроглы" (2-й акт)