• Москва

Виниловая пластинка THE DOORS - WAITING FOR THE SUN

Артикул: 51933

EAN/UPC: 0075596066112. Количество пластинок: 1 шт. Размер пластинки: 12". Лейбл: Elektra. Страна: Европа. Год издания: 2013. Состояние: новая.

1 520
Описание виниловой пластинки THE DOORS - WAITING FOR THE SUN

Waiting for the Sun стал завершением первого условно выделяемого психоделического этапа в творчестве группы. Диск был записан на студии Сансет Саунд (Лос-Анджелес). Первоначально планировалось, что его основу составит 25-минутная композиция The Celebration of Lizard («Восхваление ящера»), но после прослушивания записанного материала, которым остался доволен только Моррисон, от этой идеи пришлось отказаться. В пластинку также не вошла и заглавная песня. Несмотря на свою неровность, а также шквал критики в свой адрес, альбом достиг первой строчки в национальном хит-параде.

Hello, I Love You — песня, которая впервые в истории группы взлетела на первое место в чартах, после чего увлекла за собой и весь альбом. Она адресована неизвестной негритянке, которую Моррисон увидел, предположительно на пляже Венеции (район Лос-Анджелеса). Композиция была записана ещё в 1965 в числе первых записей на World Pacific Studios.

Love Street - фортепьянный блюз в основном балладного типа, посвящённый новому месту обитания Моррисона на 1812 Ротделл Трэйл в Лаурел-каньоне. В это время в Лаурел-каньоне также проживали: эксцентрик Фрэнк Заппа (Frank Zappa), музыканты из The Byrds, The Mamas and the Papas, Three Dog Night, а позже — британский блюзмен Джон Мэйолл (John Mayall).

Not to Touch the Earth — весьма эмоциональная и тревожно звучащая тема, такой эффект достигается за счет зловещих клавишных под громогласные ударные; вещь является классикой психоделики. Это всё, что осталось от The Celebration of Lizard на альбоме. Не без оснований было решено записать только ту часть, где присутствует хоть какая-то музыка. Целиком композицию фанаты услышали только в 1970 г. на концертном сборнике Absolutely Live. «House upon a hill» — символ богатства. «Dead president’s corpse in the driver’s car» — намёк на Джона Ф. Кеннеди, застреленного в президентской машине в Далласе в 1963-м году. «To the East To Meet the Czar» — намёк на российского царя, также возможна аллюзия на тему Нового завета: на Восток поклониться новорожденному Христу отправлялись волхвы.

Summer’s Almost Gone - одна из песен, записанных группой в 1965, где отчётливо прослеживается влияние сёрф-рока (surf-rock). Моррисон заявлял, что является поклонником Брайана Уилсона (Brian Wilson), лидера группы The Beach Boys, которые были представителями этого направления музыки в 60-х.

Wintertime Love - мажорный ритм-энд-блюз «Wintertime Love» в ритме вальса, звучащий меньше двух минут.

The Unknown Soldier начинается она с тревожного органного вступления, потом следует рок с джазовыми элементами, в середину включен довольно продолжительный кусок «реальной музыки» (мы слышим, как маршируют солдаты, как им отдают приказы, а потом раздаются выстрелы – видимо, кого-то расстреляли), затем куплет повторяется с более тяжелым звучанием, а в конце мы слышим звуки толпы, приветствующей кого-то под колокольный звон. Из-за антивоенной направленности песня практически не звучала по радио и не демонстрировалась по ТВ (по материалам композиции был снят промо-ролик), что не помешало ей стать одним из лучших концертных номеров группы. «Helmet’s head» — пренебрежительное сленговое название солдата. «Preeee-zent arms!» — «Целься !», второй вариант: «На караул!».

Spanish Caravan. В песне присутствует обработка фламенко-темы из композиции испанца Исаака Альбениса «Asturias».

My Wild Love. Песня исполнена а капелла в манере спиричуэлз под хлопание в ладоши и притоптывание звукорежиссёра Билли Джеймса и его сына Марка.

We Could Be so Good Together. Первый вариант этой песни записан на World Pacific Studios В 1965 г.

Yes, the River Knows. «In mystic heated wine» — явный реверанс Кригера в сторону Моррисона.

Five to One. Соотношение 5 к 1 одному, упоминающееся здесь, до сих пор вызывает споры: то ли это соотношение белых американцев к темнокожим в 60-х гг., то ли нормальных людей к наркоманам, то ли людей старше 25 лет и молодёжи. «Love my girl» — фраза предположительно адресована Памеле Курсон, подруге Моррисона, находившейся во время записи в студии. «And get fucked up» — фраза тщательно замикширована звукорежиссёрами.

Список композиций:

  1. Hello, I Love You
  2. Love Street
  3. Not To Touch The Earth
  4. Summer's Almost Gone
  5. Wintertime Love
  6. The Unknown Soldier
  7. Spanish Caravan
  8. My Wild Love
  9. We Could Be So Good Together
  10. Yes, The River Knows
  11. Five To One